字体:【
靖安县2016年政府信息公开年度报告

信息分类政府信息公开年度报告

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2017-03-28

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C223356-3357-2017-0004

责任部门

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和宜春市人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(宜府办明〔20175号)文件要求特编制靖安县2016年度政府信息公开工作年度报告报告包括概述,主动公开政府信息的情况依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个部分内容报告统计数据时限为201611日至20161231如对本报告有任何疑问,请与靖安县人民政府办公室联系(地址:靖安县新大街一号邮编:330600,电话:4658726,传真:4662213)。

一、概述

2016我县严格按照省、市关于政府信息公开工作的总体要求,对今年重点领域信息公开的责任进行了进一步分解并印发了《靖安县2016年政务公开工作要点》将各重点领域信息公开落实到县编办、市监局、财政局、环保局等30余家单位分别牵头加以推进,县政府信息公开工作领导小组办公室具体负责重点领域政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作,按照“透明、便民、利民、规范”原则不断拓宽公开内容、丰富公开形式、健全公开机制、提高公开质量,全年累计公开信息9238有力地推动了政府信息公开工作的开展。

二、落实宜春市2016年政务公开工作要点情况

(一)围绕深化改革推进公开方面。把拓宽政务公开工作的深度和广度作为工作着力点明确工作任务,加强政务公开力度一是加大权力清单和责任清单公开力度,《靖安县政府部门权责清单》依法公布权责事项2319其中:行政许可180项、行政处罚1071项、行政强制180项、行政征收39项、行政给付44项、行政裁决7项、行政确认74项、行政奖励58项、行政监督检查174项、其他审批权56项、审核转报57项、年检19项、备案92项、行政调解6项、其他161项、共性权力9项、多部门共同实施权力92权力涉及责任事项13446追责情形16749二是推进市场监管公开。围绕规范事中事后监管依法公开随机抽查、检查事项清单。坚持“重点突出全面公开”的原则,除因为涉密不宜公开的事项外及时公开安全生产、环境保护、卫生防疫、食品药品、住房建设、城乡规划、国土资源、产品质量、知识产权、交通运输、旅游市场等方面的监管执法信息;公开行政处罚案件情况及各类执法抽查检查情况三是推进政务服务公开。加快推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。政务服务网已经建设完成行政审批系统正在进行改造。

(二)围绕经济发展推进公开方面。一是推进经济社会政策公开指导部门完善文件审批流程,主动公开各类应公开的公文特别是对重大政策性文件及规范性文件,进行集中梳理并及时发布。二是推进重大建设项目信息公开在县政府门户网站开设“重大项目建设”栏目,通报我县“百千亿”工程等重点项目工作三是推进公共资源配置领域公开。推动县乡公共资源交易平台透明运行依法公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,实现公共资源配置全流程公开公开国有土地征收、项目招投标、土地出让等信息。今年县公共资源交易中心共组织交易项162实现交易总额99208.38万元全县11个乡镇交易站共组织交易461较去年同比增81交易金额5629.2万元五是推进减税降费信息公开。通过政府门户网站集中公开小微企业、促进就业创业等方面的税收优惠和减免政策以及办税标准化便利化信息和实施“营改增”财税改革信息等。

(三)围绕民生改善抓公开方面。一是推进扶贫信息公开公开了县委县政府制定的各项扶贫政策、各单位开展的扶贫工作、精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况。二是推进社会救助信息公开细化公开城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等社会救助信息。公开了救助资金使用、救助对象信息三是推进就业创业信息公开。及时公开发布公务员考录、事业单位公开招聘、公益性岗位招聘大学生志愿者等方面信息。强化农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业培训、招聘专项活动信息公开四是推进环境保护信息公开。公开县城空气质量、生活饮用水水源水质监测信息公开各类工程建设相关环评信息。六是推进教育卫生领域信息公开公开教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效等内容。做好食品药品监管信息、抽检抽验信息的公开工作。

(四)围绕助力政府建设推进公开。一是推进决策公开定时不定时发布县委、县政府重大会议简讯,重大工作决策及财政、统计、人社、发改、城建、教育、畜牧、环保、交通等人民群众关切的政务信息各单位在做出重大决策前,都广泛向社会公开有关信息(包括发布公告、召开座谈会、听证会、发布征求意见等)并采纳公众意见建议。二是做好政策执行和落实情况公开细化公开党委、政府部署的改革任务、民生举措、重点工作执行措施、实施步骤、责任分工、进展和完成情况。重点公开政府工作报告任务完成情况三是政府财政资金信息公开。各乡镇、县级各部门按照规定公开了本部门预决算信息和“三公”经费信息在县政府门户网站开设“财政预决算公开专栏”集中展示。及时公开全县政府采购信息、工程招投标信息。

(五)围绕引导政务参与抓公开方面。一是做好政策解读我县在政府门户网站上开设了 “政府文件”和“政策解读”专栏,截止2016年年底发布政府文件421发布政策解读稿件221并在网上开设了“政策图解”栏目,更形象生动的向公众解读重要政策今年累计发布稿件22二是回应社会关切情况。各乡镇、各部门严格落实本地本部门的政务舆情监测工作扩大舆情收集范围,及时了解各方关切有针对性地做好回应工作。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息切实做到快速反应、及时发声,迅速澄清事实消除不良影响。对上级交办的舆情信息统筹协调各涉及部门快速处置,迅速回应。

(六)围绕强化能力建设抓公开方面。一是加强组织领导。建立了县政府信息公开工作领导小组组长由县政府常务副县长担任,成员由县政府办公室、县监察局、县发改委、县财政局、县城建局、县统计局、县人社局、县教育局、县卫计委、县商务局、县环保局、县市监局、县文广新局等部门组成县政府信息办为县政府信息公开工作的主管部门,负责县政府信息公开工作同时负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。全县各乡镇、各部门均建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制对照条例的要求,切实抓好本单位的政府信息公开工作。二是健全工作机制制定出台《靖安县2016年政务公开工作要点》等文件切实加强政务公开工作组织领导、监督考核、督查通报、组织协调等,为全县政务公开工作的开展奠定了基础探索建立信息报送、采编、审核、发布机制。三是开展业务培训。举办了1期信息公开工作培训班对政府信息公开工作人员进行培训,讲解《条例》对政府信息公开工作进行辅导。全县各乡镇、县直各单位也采取以会代训等形式积极开展了相关培训工作对政府信息公开工作进行布置,为全面推进我县政府信息公开工作奠定了坚实基础。四是强化绩效考核。完善了政府信息公开工作考核制度、责任追究制度、举报受理制度等每月定期对各公开主体的政府信息公开工作完成情况、信息质量等进行监督考评,每季度进行一次通报采取多种形式对全县政府信息公开工作开展情况进行定期、不定期督促检查,并将结果作为各单位绩效考核的重要依据在全县进行通报有效防止政府信息半公开或假公开

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年全年累计主动公开政府信息9238其中:网上政府信息公开专栏公开3099政府网站公开信息4977在行政服务中心、图书馆、档案馆等公共信息查阅场所公开1162县直部门主动公开政府信息6564乡镇主动公开政府信息2674条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1

2

3

4